Назад к списку

КОСМОСLIFE_2018: шахматный турнир "Земля - Космос".

Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков сосредоточия внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов. Сегодня шахматы, несмотря на распространение различных компьютерных игр, так же востребованы, как и раньше. Повсеместно проводятся спортивные состязания мирового уровня среди профессионалов и любителей-шахматистов. 


По решению Всемирной шахматной федерации ФИДЕ, которая была основана в 1924 году в Париже, с 1966 года Международный день шахмат отмечается 20 июля. День основания данной организации и был выбран в качестве официальной даты праздника почитателей интеллектуальных поединков.

20 июля 2018 года в ЗАТО Циолковский состоялся второй шахматный турнир «Земля-Космос». Мероприятие проводилось в рамках творческого проекта «КОСМОСLIFE_2018».

Турнир был организован ООО «РЕК-ТАЙМ» (рекламное агентство «РЕК-ТАЙМ») совместно с культурно-досуговым центром «Восток» (ЗАТО Циолковский). Шахматный турнир был приурочен к празднованию Международного дня шахмат и проведению первой шахматной партии «Земля-Космос» 9 июня 1970 года.

В первой космической партии команду «Космос» представлял экипаж космического корабля «Союз-9»: командир Андриян Николаев и бортинженер Виталий Севастьянов. За «Землю» играли генерал-полковник авиации Николай Каманин, руководитель подготовки космонавтов, и космонавт Виктор Горбатко. Шахматная партия длилась в общей сложности 6 часов, с 141 по 144-й виток вокруг Земли. Закончилась партия вничью.


На фото: участники шахматного турнира.

Участники шахматного турнира "Земля - Космос", занявшие призовые места:

1 место в турнире - Мельников Руслан Александрович, сотрудник филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - КЦ "Восточный"

2 место - Козко Михаил Евгеньевич, студенческий строительный отряд "Энергия", Приморский край

3 место - Литвиненко Валентин Александрович, сотрудник филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - КЦ "Восточный"